Четверг, 16.08.2018, 01:54 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
СКВРиЗ [17]Работа с молодежью [4]
Вера [27]Новости Крыма [3]
КИАЦ [9]ИСТОРИЯ КАЗАЧЕСТВА [68]
Праздники [9]ХКО "ЯЛТИНСКОЕ" [36]
Новости и СМИ [26]ВИДЕО [11]
МУЗЫКА [24]
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Икона Дня
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта


Главная » 2016 » Ноябрь » 21 » Несломленный. Генерал Карбышев
13:28
Несломленный. Генерал Карбышев

  

 

Биографическая справка:

Дмитрий Михайлович Карбышев (26.10.1880 — 18.02.1945)

Место рождения       Омск Место смерти  Маутхаузен, Австрия Гражданство  Российская империя, РСФСР, СССР Род войск           Инженерные войска Годы службы    1898—1945 Звание  генерал-лейтенант инженерных войск Сражения/войны     Русско-японская война, Первая мировая война, Гражданская война, Советско-финская война, Великая Отечественная война 

 
Награды:
Герой Советского Союза (посмертно)
Орден Ленина  (посмертно)
Орден красного Знамени
Орден Красной Звезды
медаль «ХХ лет РККА»  Награды Российской империи: Орден Святого Владимира IV степени Орден Святой Анны IIIстепени Орден Святой Анны IV степени
Орден Святого Станислава II степени
Орден Святого Станислава III степени

 

    Что мы знаем о советском генерал-лейтенанте Дмитрии Михайловиче Карбышеве, кроме того, что во многих городах улицы носят его имя, и что он умер в немецком концлагере, замороженный в ледяную глыбу?

 Родился он 26 октября 1880 года в Омске в семье военного. То, что ему хочется стать военным Дима Карбышев понял  еще в раннем детстве. Впрочем, о какой же иной карьере может мечтать мальчишка, родившийся в семье, где и отец, и дед, и прадед были армейскими офицерами? Конечно, ни о какой. Блеск золотых погон напрочь затмевал то болотное спокойствие, которое гарантировала жизнь в должности какого-нибудь коллежского асессора.

 ...Сожалел ли он о своем решении, умирая в шестьдесят пять лет под струями ледяной воды в немецком концлагере?

Нам не зачем отвечать на этот вопрос. За несколько дней до своей смерти генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев ответил на него сам: "...мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я - солдат и навсегда остаюсь верен своему долгу".

Но в 1888 году восьмилетний Дима и не подозревал о том, что ему когда-то предстоит произнести эту великую и страшную фразу. В 1888 году Дима вообще мало размышлял на отвлеченные темы. Он был сильно занят: готовился к поступлению в Омский кадетский корпус.

 

Науки (и латынь в том числе) Дима вызубрил (благо способность к наукам была у него, по-видимому, врожденной), но, несмотря на это, в корпус его так и не приняли. Подвели родственные связи: брат Димы учился в Казани вместе с неким студентом Владимиром Ульяновым, который тогда хоть еще и не имел партийного псевдонима Ленин, но, тем не менее, очень активно распространял в университете социалистические идеи. Чем это закончилось, известно всем: студента Ульянова исключили. Студенту же Карбышеву за его убеждения досталось больше, чем будущему вождю мирового пролетариата: его посадили в тюрьму, где он позднее умер (что бы там не говорили новоявленные монархисты, условия содержания политзаключенных в царской России никогда человечностью не отличались).

Так восьмилетний Дима Карбышев получил в негласной жандармской квалификации титул "неблагонадежного" и первый год посещал корпус на непрочном и невыгодном положении "приходящего кадета", то есть учащегося не за государственный, а за личный счет. Двенадцатилетним остался без отца. Детей воспитывала мать. Блестяще закончив обучение в кадетском корпусе, Дмитрий Карбышев был принят в Петербургское Николаевское инженерное училище. Выпускниками этого училища в прошлом были Кутузов, Яблочков, Сеченов, Достоевский - в общем, талантливых учеников преподаватели Николаевского инженерного училища перевидали немало. Но Карбышев изумил даже их, сдав за тридцать дней двадцать пять экзаменов.
Быстро промелькнули годы учебы. В 1900 году по окончании училища направлен в чине подпоручика служить начальником кабельного отделения телеграфной роты в 1-й Восточно-сибирский сапёрный батальон, дислоцировавшийся в Маньчжурии (на Дальний Восток), навстречу разгорающейся русско-японской войне...
Наверное, в училище он представлял себе войну как-то иначе. Командующий сухопутными войсками - генерал Куропаткин, верный избранной им стратегии "побеждать отступлением", драпал так быстро, что как-то раз даже умудрился оставить наступающим японцам свою огромную кровать. Японцы распорядились с трофеем самым неприятным для генерала способом: они выставили ее в музее и с гордостью демонстрировали всему миру. Японская пехота, окрыленная возможностью умереть за своего обожаемого императора, рвалась вперед, не считаясь с потерями, и русским войскам как воздух были нужны грамотно построенные оборонительные сооружения. Поэтому поручик инженерных войск Дмитрий Карбышев в ходе русско-японской войны в составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем, побывал почти во всех главных сражениях - под Ляояном, на реке Шахе, под Мукденом. О том, насколько успешна была его деятельность по строительству окопов, переправ и дотов, можно судить по 5-ю орденам и 3-мя медалям, которые получил двадцатипятилетний поручик за один год войны. После войны за агитацию среди солдат уволен в запас. Жил и работал во Владивостоке. В 1907 году начал формироваться Владивостокский крепостной сапёрный батальон. Срочно потребовались опытные офицеры, и Карбышев снова поступил на военную службу. В 1911 году с отличием окончил Николаевскую инженерную академию. Был направлен в Брест-Литовск на должность командира минной роты. Там он принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости.  Начало Первой мировой войны застало Дмитрия Карбышева на западной границе, где он служил дивизионным и корпусным инженером в 8-ой армии генерала А.А.Брусилова (Юго-Западный фронт).В начале 1915 года участвовал в штурме крепости Перемышль. Был ранен в ногу. За храбрость и отвагу награждён орденом Святой Анны с мечами и произведён в подполковники. Участвовал в героическом Брусиловском прорыве. В декабре 1917 года в Могилёв-Подольском Д.М. Карбышев вступил в Красную гвардию. В 1918 году Дмитрия Михайловича назначили на должность с длинным названием "начальник технического отдела 1-го военно-полевого строительства Восточного фронта" и послали проводить рекогносцировку берегов реки Волги. Дали лошадь, необходимое оборудование и неделю времени. За эту неделю Дмитрий Карбышев тщательно обследовал оба берега от Тетюш до Сызрани. Должно быть, местным жителям тогда было довольно интересно наблюдать за лазающим по волжским склонам мужчиной, который постоянно что-то подсчитывал, фотографировал и шептал: "Здесь пулеметные гнезда, а вот туда артиллерийскую батарею, около оврага - минное поле". И невдомек было волжанам, что, благодаря этому странному человеку, им не пришлось узнать новые ужасы гражданской войны: Колчак, узнав о рекогносцировке и созданиии укрепрайона, изменил свое решение о наступлении на Волгу.
Наверное, эта неделя была самой счастливой в жизни генерала Карбышева, - он понимал, что, не сделав ни одного выстрела, защищает целый край... Во время Гражданской войны участвовал в строительстве Симбирского, Самарского, Саратовского, Челябинского, Златоустовского, Троицкого, Курганского укреплённых районов, обеспечивал инженерное обеспечение Каховского плацдарма. Занимал ответственные должности в штабе Северо-Кавказского военного округа. В 1920 году был назначен начальником инженеров 5-й армии Восточного фронта. Руководил укреплением Забайкальского плацдарма. Осенью 1920 года стал помощником начальника инженеров Южного фронта. Руководил инженерным обеспечением штурма Чонгара и Перекопа, за что награждён именными золотыми часами. В 1923–1926 годах председатель Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА. С 1926 года – преподаватель в Военной академии имени М. В. Фрунзе. В феврале 1934 года – начальник кафедры военно-инженерного дела Военной Академии Генштаба. В 1938 году окончил Военную академию Генерального штаба и был утверждён в учёном звании профессора. В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. В составе группы заместителя начальника Главного военно-инженерного управления по оборонительному строительству вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма. За неделю до начала Великой Отечественной войны командование направило Дмитрия Карбышева восстанавливать оборонительные укрепления на западной границе, - вера в пакт о ненападении была столь сильна, что их совершенно забросили. Ничего восстановить за неделю, конечно же, не удалось...  Война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения был тяжело контужен в бою в районе Днепра у деревни Добрейка Могилёвской области Белоруссии. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.

 Наверное, немецкое командование очень обрадовалось, узнав о том, что Карбышев попал в плен: генерал-лейтенант был им хорошо известен (подробное досье на Дмитрия Карбышева немцы вели с 1939 года). "Этот генерал может рассказать все о русской обороне, а также дать пару дельных советов для организации нашего наступления" - так, наверное, рассуждал какой-нибудь молодой и полный надежд обер-лейтенант, отправляясь на первый допрос генерала. Он рассуждал абсолютно правильно, но его надеждам не суждено было сбыться: Карбышев ничего не рассказал ни на первом, ни на всех последующих допросах. Ему предложили перейти на сторону немцев, которые обеспечат генералу самые прекрасные условия жизни, и посоветовали хорошенько подумать над этим предложением, упирая на то, что он еще не знает ужас немецких концлагерей. Дмитрий Карбышев хорошенько подумал и отказался. И он узнал весь ужас немецких концлагерей. Майданек, Освенцим, Маутхаузен... 

- Вы можете прекратить этот кошмар в любой момент, - говорили немецкие офицеры, в очередной раз избивая  шестидесятилетнего генерала сапогами. 

"Главное - не покоряться, не пасть на колени перед врагом. Не терять честь, даже в бесчестье," - шептал разбитыми губами уже совершенно седой Карбышев. Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. 

Канадский офицер Сезан де Сент-Клеф, один из немногих оставшихся в живых свидетелей казни генерала, написал после войны: "... на все события мы смотрели глазами вашего генерала, а это были очень хорошие, очень верные глаза. Они помогали нам понять вашу великую страну и ее великолепный народ. Вот это человек! - говорили мы между собой о Карбышеве. Советский Союз может гордиться такими гражданами, тем более что, судя по всему, в этой удивительной стране Карбышевых много..." 

Генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева казнили вместе с сотнями других заключенных в морозную ночь с 17 на 18 февраля 1945 года. Вначале заключенных обливали водой на морозе, потом вели в жарко натопленную баню, а когда узники отогревались, тех, кто не умер от резкой смены температуры, вновь вели на мороз, и вновь обливали водой...

Генерал Карбышев стал символом несгибаемой воли и стойкости.

Категория: ИСТОРИЯ КАЗАЧЕСТВА | Просмотров: 223 | Добавил: Черкас | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright MyCorp © 2018
uCoz