Понедельник, 16.07.2018, 15:44 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
СКВРиЗ [17]Работа с молодежью [4]
Вера [27]Новости Крыма [3]
КИАЦ [9]ИСТОРИЯ КАЗАЧЕСТВА [66]
Праздники [9]ХКО "ЯЛТИНСКОЕ" [36]
Новости и СМИ [26]ВИДЕО [10]
МУЗЫКА [24]
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Икона Дня
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта


Главная » 2016 » Октябрь » 8 » Легендарный Донской Атаман Михаил Черкашенин
15:45
Легендарный Донской Атаман Михаил Черкашенин

Происходил, по всей вероятности, из запорожских казаков, на что указывает его прозвище – «Черкашенин» («черкас» – запорожский казак). 
Биографические данные об этом атамане весьма - скудны, но даже и их вполне достаточно, чтобы сделать вывод – он был храбрым и умелым руководителем.

Когда Иван Грозный начал войну с агрессивной Ливонией (1558-1583гг. ), атаман Михайло Черкашенин во главе трехтысячного отряда донских казаков явился на поля сражений и успешно бился с немцами, «оказывая чудеса храбрости», что отметил Н.М.Карамзин в своей «Истории государства Российского».

В дальнейшем, когда русским пришлось в этой войне перейти к обороне, атаман Черкашенин с казаками отличился при обороне русского города Пскова.

В краткий период атаманства Михайла Черкашенина у донских казаков сложились хорошие взаимовыгодные отношения с государем Московским Иваном IV Грозным. 
В грамоте от 3 января 1570г. (первая сохранившаяся грамота Ивана IV донским казакам) «государь Всея Руси» предложил казакам проводить до донских зимовищ русского посла в Константинополе Новосильцева, который ехал через Рыльск и Азов. Этой грамотой царь призывал казаков «послужити нам, царю, а мы вас, казаков, за вашу службу жаловать хотим». 
Условия были приемлемы, и Черкашенин с казаками проводил царского посла до аксайского устья под старинное Кобяково городище (между нынешним Ростовом и Аксаем), откуда начинались земли, контролируемые турками и татарами.

С тех пор у донцов установились взаимовыгодные отношения с царем Иваном IV, и именно с этого времени казаки стали получать «государево жалованием, состоящее из денег, пороха, свинца, селитры, ядер, хлеба, вина. 
Казаки во главе с Михайла Черкашениным, многократно нападая на Азов, были грозой этого города-крепости, принадлежавшего Турции и бывшего ее опорой и форпостом на севере Османской империи. Султан очень дорожил Азовом, и такие нападения казаков нервировали его. В переписке повелителя турок с царем московским эта тема была одной из ключевых: султан постоянно жаловался на нападения казаков на Азов и просил Ивана IV «унять» их.

Однако царь не торопился с умиротворением казаков, преследуя свои цели на южных рубежах Российского государства. Это быстро понял турецкий султан, а еще раньше крымский хан, люди которого, устроив засаду, захватили в плен сына атамана Черкашенина Данилу,надеясь заставить отца отказаться от враждебных действий против азовцев. 
Узнав о беде, приключившейся с сыном, Михаило Черкашенин во главе сильного отряда казаков скрытно подобрался к Азову и в результате энергичной атаки сумел овладеть частью его укреплений. В плен к казакам попали султанский шурин Сеин, его свита, состоящая из двадцати человек, и множество «черных людей» из крепости гарнизона. Однако выручить своего сына атаману не удалось. 
Некоторое время спустя Черкашенин снова появился под стенами Азова. Вместе с ним находился связанный султанский шурин со свитой, тоже повязанной крепкими 
ремнями. Азовскому аге, вышедшему для переговоров на стены города, атаман предложил вернуть ему сына Данилу в обмен на султанского родственника и его свиту.

Какие-то обстоятельства помешали азовскому военачальнику произвести обмен, и сын атамана был казнен в Азове, что привело к новому взрыву кровавой розни между казаками и турками. Турецкий султан выговаривал потом своему вассалу, крымскому хану, что он своими непродуманными действиями «меж казаков и Азова великую кровь учинил..., а ведь Азов с казаками, и казаки с Азовом жили, и... у них все было мирно».

В дальнейшем следы храброго атамана Михаила Черкашенина теряются, хотя есть данные, что «Черкашенин погиб во время обороны Пскова от Стефана Батория в 1581-1582гг».

Из книги Михаила Астапенко «Донские казачьи атаманы»

Категория: ИСТОРИЯ КАЗАЧЕСТВА | Просмотров: 251 | Добавил: Черкас | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright MyCorp © 2018
uCoz