Понедельник, 16.07.2018, 15:45 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
СКВРиЗ [17]Работа с молодежью [4]
Вера [27]Новости Крыма [3]
КИАЦ [9]ИСТОРИЯ КАЗАЧЕСТВА [66]
Праздники [9]ХКО "ЯЛТИНСКОЕ" [36]
Новости и СМИ [26]ВИДЕО [10]
МУЗЫКА [24]
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Икона Дня
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта


Главная » 2016 » Октябрь » 8 » Легендарный Донской Атаман Кондратий Булавин
15:48
Легендарный Донской Атаман Кондратий Булавин

После этого разгрома у Булавина фактически не оставалось войск в Черкасске, чем воспользовались старшины-заговорщики во главе с Ильей Зерщиковы м, напав утром 7 июля на булавинский курень, где, кроме атамана, укрепилось около трех десятков человек. 
- Кондрат! - обратился Зерщиков к Булавину. - Дело наше погибло, разбиты казаки под Азовом, убит Лунька Хохлам, тебе надобно сдаться и принести повин¬ную великому roсударю, авось, простит он и тебя и нас!

- Изменнические речи гутаришь, Илья Григорьевич! - спокойно отозвался из окна своего каменного куреня Булавин. - Но я не предам людей, доверившихся мне, то твой путь, иуда! Подходи!

После непродолжительного совещания заговорщики (а их было в несколько раз больше, чем булавинцев) открыли ружейный огонь, а потом, подтащив пушки, начали громить металлические двери ядрами. 
Стоя у узкого окна (дом этот сохранился до наших дней, и мы зримо можем представить себе картину того рокового боя.- М.А.), Булавин вел прицельный огонь из пистолета, уложив двоих нападавших. Но заговорщикам удалось пушечными выстрелами сорвать с петель двери и ворваться внутрь куреня, где завязался рукопашный бой. В суматохе схватки никто не заметил, как есаул Степан Ананьин, которому Булавин доверял и который защищался в доме вместе с атаманом, но тайно состоял в заговоре, приблизился к Кондрату, быстро приставил к его левому виску пистолет и выстрелил. Сраженный насмерть, Булавин тяжело рухнул на пол. Все было кончено.

Ворвавшись на второй этаж, заговорщики перевязали булавинцев, тело убитого атамана по приказу Зерщикова погрузили на телегу и отправили в Азов. В отписке, которую Зерщиков послал азовскому губернатору, говорилось, что Булавин, «видя свою погибель.:. из пистолета себя сам убил до смерти».

Так с отписки Ильи Зерщикова родилась версия о самоубийстве атамана Булавина, позоря его имя, ибо для верующего человека (а Булавин, безусловно, был таковым. - М.А.) самоубийство являлось одним из тягчайших грехов. Самоубийц не хоронили на христианских кладбищах, а закапывали, как падаль, близ ограды; их род пользовался дурной славой. Вторая причина, по которой Зерщиков объявил Булавина самоубийцей, заключалась в том, что он и его сотоварищи хотели снять с себя вину за убийство з а к о н н ого атамана, что каралось по казачьим законом смертью. 
Теперь мы знаем, что Кондрат Булавин был убит, и его убийцей является есаул Степан Ананьин, о чем и сообщил в секретном донесении от 5 августа 1708 г. князь Василий Долгорукий. 
8 июля 1708 г. тело Булавина доставили в Азов. Осмотрев труп, губернатор Иван Толстой приказал палачу отрубить голову атаману, поместив ее в специальный сосуд со спиртом: вещественное доказательство для государя!.. Тело Булавина было «за ногу повешено у рек Каланчи и дону, где у присланных ево воров был бой», писал в отписке царю Толстой. 
Весть о гибели Булавина Петр I получил, находясь под Могилевом. На радостях он приказал салютовать из пушек и ружей. Двадцатого июля известие о смерти «воровского атамана» появилось в газете «Ведомости».

Позже царь появился в Черкасске и велел принародно надеть на кол голову мятежного атамана, хранившуюся девять месяцев в сосуде со спиртом. 
С тех пор минули столетия, многое забылось в череде лет и событии, но имя атамана Булавина осталось в памяти народа, в истории дона и России.

Из книги Михаила Астапенко «Донские казачьи атаманы»


Был войсковым атаманом всего несколько месяцев 1708 г., но имя его известно довольно широко, ибо он возглавил одно из мощных восстаний, бушевавших на большой территории Дона, Украины, Поволжья и Кубани в 1707-1709 гг..

Точное время рождения Булавина неизвестно, но историки склоняются к тому, что такой датой может быть 1660 г. Неизвестно и место рождения атамана: одни считают, что его родиной был город Салтов на Украине, другие - Дон. Как бы то ни было, род Булавиных известен С тех пор, когда отец Кондрата стал атаманомдонской Трехизбянской станицы.

Жил и воспитывался Кондрат, как и все казачьи дети, в суровости и постоянной опасности нападения из вечных врагов казачества - турок и татар. 
В 1689 г. Булавин принял участие в крымском походе князя Василия Голицына, в 1705 г. становится атаманом Бахмутского городка. Избежав плена карательного отряда Юрия Долгорукого, Булавин сумел пробраться к запорожским казакам, откуда весной 1708 г.вернулся, значительно пополнив свой отряд запорожцами и голытьбой верховых донских городков, осадил Черкасск, взяв его 1-го мая 1708 г. 
6-го мая старая войсковая администрация во главе с атаманом Максимовым была казнена, а 9-го мая 1708 г. на Черкасском майдане собрались казаки, чтобы выбрать нового войскового атамана. По всем признакам им должен был стать Булавин, но черкасские казаки упорно распускали слух, что Кондрат откажется от этого поста, чтобы руководить повстанческими полками, уступив его Илье Зерщикову или черкасскому старшине Степану Ананьину. Однако подавляющее большинство казаков проголосовало за Кондрата Булавина, которому и были вручены пасека и булава - знаки атаманской власти. 
Новый атаман приказал конфисковать церковную казну, что не все казаки приняли с вострогом, и снизил цены на хлеб - ценнейший продукт для дона, где его не выращивали.

Одновременно Булавин разослал "прелестные" письма во все концы Русского государства, призывая в свои ряды всех, кто жаждал воли и жизни вольной. В эти же дни из Черкасска с нарочным ушла войсковая отписка к Петру I , в которой Булавин объяснял причины казни Максимова и клялся, что против государя казаки воевать не будут, если государь не пойдет на них войной. В Белгород атаман послал письмо к тамошнему атаману, требуя отпустить находившихся в заточении своих жену и сына. Однако ни на отписку царю, ни на белгородское послание ответа не последовало. Более того, с тревогой наблюдая за разгоревшимся пламенем восстания, Петр, дабы «утушить» его, приказал брату убитого Булавиным князя Юрия Долгорукого Василию двинуть на дон полки карательной армии. 
Получив известие о начале движения «государевых полков» на казачьи земли, Булавин послал им навстречу сильные отряды во главе с Игнатом Некрасовым, Лукьяном Хохлачем и Никитой Голым. Сам же атаман пока оставался в Черкасске, собирая силы для нападения на царские крепости Азов и Таганрог. 
4 июля 1708 г. Булавин собрал в Черкасске казачий круг, на котором решался вопрос о походе под Азов. Большинством голосов казаки поддержали своего атамана, и в тот же день повстанческое войско во главе с вернувшимся из верховьев Дона Лукьяном Хохлачем двинулось к Азову. 
На рассвете следующего дня Хохлам атаковал эту правительственную крепость, однако солдаты обстреляли казаков из артиллерии, заставив их укрыться за лесными складами. Последующие казачьи атаки также не принесли им успеха, а мощная, хорошо подготовленная контратака азовского гарнизона завершилась разгромом булавинцев... Более четырехсот казаков утонуло в реке Каланче при отступлении, столько же полегло в бою, шестьдесят человек попало в плен.

Категория: ИСТОРИЯ КАЗАЧЕСТВА | Просмотров: 170 | Добавил: Черкас | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright MyCorp © 2018
uCoz