Четверг, 16.08.2018, 01:53 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
СКВРиЗ [17]Работа с молодежью [4]
Вера [27]Новости Крыма [3]
КИАЦ [9]ИСТОРИЯ КАЗАЧЕСТВА [68]
Праздники [9]ХКО "ЯЛТИНСКОЕ" [36]
Новости и СМИ [26]ВИДЕО [11]
МУЗЫКА [24]
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Икона Дня
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта


Главная » 2016 » Октябрь » 8 » Легендарный Донской Атаман Феофилакт Межаков
16:07
Легендарный Донской Атаман Феофилакт Межаков

В начале 1613 г. в Москву на «Собор всей Русской земли» съехались представители всех сословий и социальных групп России для избрания нового царя. В числе нескольких донских атаманов и казаков на Соборе присутствовал и Феофилакт Межаков.

Вокруг кандитатуры будущего царя развернулась борьба. Каждая из боярских группировок старалась по: ставить на престол своего представителя. Единодушие было лишь в одном: отвергнуть кандидатуры польского и шведского королевичей и на престол российский ставить «природного русского государя». И вот тут разгорелась борьба...

В числе претендентов на трон были князья Д.Пожарский, В.В. Голицын, Мстиславский, Воротынский, Трубецкой, но ни одна из кандидатур не набирала нужного количества голосов. И тут «какой-то дворянин из Галича, – отмечал В.О.Ключевский, – откуда производили первого самозванца, подал на соборе письменное мнение, в котором заявил, что ближе всех по родству к прежним царям стоит М.Ф.Романов, а потому его и надобно избрать в цари». Однако старое родовитое боярство было против кандидатуры Романова, раздались сердитые голоса – кто принес такое писание? И в этот напряженный момент из рядов донских казаков вышел атаман 
Межаков и, подойдя к столу, положил на него свое «писание». 
– Какое это писание ты подал, атаман? – спросил его князь Дмитрий Пожарский. 
– О природном царе Михаиле Федоровиче,– отвечал Межаков. «Этот атаман,– пишет Василий Ключевский,– будто бы и решил дело: "прочетше писание атаманское и бысть у всех согласие и единомыслен совет",– пишет один бытописатель. Михаила провозгласили царем». 21 февраля 1613 г. выбранный Собором царь был утвержден в этом звании представителями всех земель русских. 11 июня 1613 г. Михаил Федорович венчался на царство...

Дальнейшие сведения об атамане Феофилакте Межакове с этого времени прерываются.

Кроме названных атаманов периода Смуты, сохранились имена донских атаманов Афанасия Коломны, Дружины Романова, Марко Козлова и некоторых других. Но они не относились к числу главных атаманов донского казачества и, кроме имен, мы о них практически ничего не знаем...

Из книги Михаила Астапенко «Донские казачьи атаманы»


Был одним из известных атаманов донских казаков периоды Смуты. Его социальное происхождение, время место рождения, а также другие данные (отчество, например) неизвестны. На исторической арене он появился с приходом на Русь Лжедмитрия I . Сначала Межаков поддерживал самозванцев, но в 1612г. он решительно перешел на сторону русского ополчения, пришедшего освобождать Москву от поляков, во главе с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым.

Большую роль сыграли казаки Межакова в разгроме отряда гетмана Ходкевича, шедшего с огромным обозом, нагруженным продовольствием и провиантом, в Москву на помощь запертым в Кремле ляхам.

После этого развернулись сражения за освобождение Москвы от укрепившихся там поляков. Главным был князь Трубецкой, который в битве, развернувшейся 22 августа 1612 г., занял место стороннего наблюдателя. Возмущенный таким поведением Трубецкого, атаман Межаков вместе со своими сотоварищами Коломной и Романовым ринулся на помощь князю Пожарскому. В результате кровопролитного сражения поляков оттеснили к Поклонной горе. 
На другой день снова завязалось сражение, которое начали полки Дмитрия Пожарского. Феофилакт Межаков со своими казаками стоял у церкви Святого Климента, не вступая в сражение. Этот факт ободрил поляков, и они усилили натиск на войско Пожарского. Стоявший рядом с князем келарь Троице-Сергиева монастыря Авраамий Палицын услышал, как Дмитрий Пожарский с тревогой проговорил; «Мы не устоим без казаков!» и послал к Межакову гонца, умоляя донцов о помощи и обещая за это отдать им монастырскую казну. «Казаки с Межаковым во главе,– пишет историк XIX в. А.Пивоваров,– врубились в строй врага и поколебали его. «Это было началом победы Пожарского. Поляки бежали, оставив множество пленных, обоз и пушки. Но в Троицком монастыре уже не было денег. Авраамий прислал Межакову богатую церковную утварь в залог того, что деньги будут выданы. Атаман, отослав ее обратно, велел сказать Авраамию, что мало еще того, что казаки сделали: они не пойдут на Дон до тех пор, пока Москва не будет выручена от поляков, и сдержали свое слово».

В октябре 1612 г. донские казаки приступом взяли Китай-город, а потом вынудили сдаться поляков, укрепившихся в Кремле. Отличились они и в последующих военных событиях этого периода. Именно «казацкие атаманы, а не московские воеводы,– подчеркивал выдающийся историк В.О.Ключевский,– отбили от Волоколамска короля Сигизмунда, направлявшегося к Москве, чтобы воротить ее в польские руки, и заставили его вернуться домой». 
Именно тогда и родилась известная русская поговорка: «Пришли казаки с Дону, погнали ляхов до дому»... 
Интервенты и самозванцы были разгромлены и вышвырнуты из пределов России. Разоренная страна готовилась выбрать себе государя, чтобы, объединившись вокруг него, начать возрождение порушенной жизни. В этом акте государственной важности атаман Феофилакт Межаков сыграл выдающуюся роль.


"Был одним из известных атаманов донских казаков периоды Смуты. Его социальное происхождение, время место рождения, а также другие данные (отчество, например) неизвестны." 
"Дальнейшие сведения об атамане Феофилакте Межакове с этого времени прерываются" 
Вот сюда загляните: 
http://www.booksite.ru/usadba/nicol/index.htm 
там найдете:

Земля вологодская богата своим историческим наследием и талантами. К таковым относится и художник Платон Семенович Тюрин, писавший портреты помещиков Межаковых (имение располагалось в Кадниковском уезде, в волости Никольского Заболотья в селе Никольское). 
На примере этой усадьбы хотелось бы поделиться своими впечатлениями об отношении к нашему наследию. Не случайно родная молва гласит: "Не зная прошлого, нет будущего". Не все выглядело в розовом цвете и в те далекие времена, но предки наши оставили неизгладимый след в местной культуре, примером тому была бывшая усадьба Межаковых. 
Родоначальником знатной династии был "Филат сын Васильев Межаков, казачий атаман, коему было жаловано 270 четвертей в дачах, за участие в отражении набегов поляков на Кремль в 1612 году".

Почему же вологодские помещики оказались такими строптивыми? Ответ на это дают факты из биографии Межакова. Это казацкий атаман, пожалованный, как и многие за "государеву службу" поместьем. Он принимал участие в освобождении Москвы от поляков в 1612 году. Стремясь задобрить ненадежное казачье войско, правительство Михаила Романова практиковало в награду за службу раздачу земли, справедливо полагая, что новоявленные помещики будут вести себя спокойнее. Так и было, пока не затрагивали их интересы. Стоило правительству, в нашем случае, издать неугодный указ, как казачья вольница "встрепенулась", отказавшись подчиняться воеводской власти. Правда, своеобразный "бунт" длился недолго. В конце концов непокорный помещик Филат Межаков проиграл дело, землю переделили в начале 1627 года. 
Не успели затихнуть страсти, как на Межаковых снова подали жалобу. Оказывается, в том же году Филат Межаков скончался, а сын его Ивашка, вероятно, не поделив наследство, "зарезал дядю своего родного Степана, и с той поры сбежал безвестно". Поместные земли снова стали предметом приказной волокиты

Категория: ИСТОРИЯ КАЗАЧЕСТВА | Просмотров: 217 | Добавил: Черкас | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright MyCorp © 2018
uCoz