Пятница, 25.05.2018, 23:43 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
СКВРиЗ [17]Работа с молодежью [4]
Вера [27]Новости Крыма [3]
КИАЦ [9]ИСТОРИЯ КАЗАЧЕСТВА [64]
Праздники [8]ХКО "ЯЛТИНСКОЕ" [36]
Новости и СМИ [23]ВИДЕО [9]
МУЗЫКА [24]
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Икона Дня
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта


Главная » 2016 » Октябрь » 8 » Легендарный Донской Атаман Ф.И. Краснощеков
16:04
Легендарный Донской Атаман Ф.И. Краснощеков

Наконец, Фридрих II приказал своей армии отойти. На другой день обе армии двигались одна подле другой, но казаки не допускали пруссаков до наших войск. Тогда Зейдлиц построил гусар и бросился с ними в атаку. Опять рассыпалась в стороны казачья лава, и за ее завесой показались наши пушки, и картечь опрокинула бессмертных гусар. Тогда казаки бросились за ними, с налету ворвались в ряды пехоты и взяли батарею в 8 орудий. Этим и окончился двухдневный бой у Цорндорфа, начатый и завершенный донскими казаками.

В 1759 году военные действия начались раньше, чем обычно. Уже 23 мая казачьи полки стали нащупывать неприятеля. Впереди всех шли полки Краснощекова и Луковкина.

Действия Краснощекова отмечены в докладе Тотлебена о действиях легких войск на следующий день после после сражения при Кунерсдорфе. 
"На другой день, то есть 2 числа поутру, усмотрено от форпостов, кои разставлены были для примечания неприятеля, что оной по тем же местам переправляется чрез реку Одер, прикрывая кавалериею и пушками свою ретираду, пополудни в 4-м часу совсем на ту сторону перешел. Нашими казаками и гусарами в двух деревнях и местечке Герице при двух офицерах и 36 человек рядовых 200 человек раненых в полон взяты. И во все сие время преследования неприятеля, гусарами и казаками пленено неприятельских кирасир, гусар и пехоты 346 человек, капитана, 4 порутчика, 1 корнет и 268 кирасирских и гусарских лошадей в добычу взято, и много неприятеля побито; причем от генерал-майора графа Тотлебена засвидетельствована храбрость и неустрашимость бригадира Краснощекова, полковников Попова, Дячкина и Лукина, а гусарских полков полковника Зорича и князя Амилохварова".

В 1760 году главнокомандующий русской армией граф Салтыков собрал все легкие войска и всех казаков и под начальством генералов Тотлебена, Чернышева и Панина двинул к самому Берлину.

В трехтысячном конном корпусе генерала Тотлебена участвовали донцы Краснощекова. У стен города гусары полковника Подгорчиани и казаки под командованием Краснощекова атаковали прусский арьергард, состоявший из полка и батальона пехоты, 300 егерей и 6 эскадронов конницы, и обратили его в бегство. 
Затем в ночь на 27-е сентября прусская двадцатитысячная армия отступила от столицы к Потсдаму. Граф Панин, получивший известие об отступлении пруссаков, напал на их арьергард, настиг его в лесу и весь истребил. Краснощеков с казачьими полками полным ходом пустился на преследование главных сил, нагнал их и загнал к самым стенам Потсдама. С другой стороны Чернышев подошел к Берлину, и город сдался.

Чернышев забрал в Берлине королевскую казну, приказал казакам истребить все магазины, склады оружия, арсенал, пушечный и литейный заводы и потом отступить. В Берлине донские казаки захватили одежду прусского короля Фридриха Великого — мундир его синего сукна с красными обшлагами, с серебряным аксельбантом и шитой звездой ордена Черного Орла, пару его перчаток и его белье. Все это казаки сдали Чернышеву, и теперь эти вещи хранятся в С.-Петербурге в артиллерийском историческом музее, в Петропавловской крепости.

Имена героев этой войны — генералов Федора Ивановича Краснощекова и Луковкина — не были забыты и потомками. В 1904 году, по повелению ныне благополучно царствующего Государя Императора Николая II Александровича, донские казачьи полки: № б был назван полком генерала Краснощекова и № 10 — полком Луковкина.

По книге "История Тихого Дона" 
С-Пб. 1909 г.


Донской казак Иван Матвеев, по прозванью Краснощеков участвовал в Северной войне. За рану полученную во время набегов на Кавказе был прозван черкесами "Аксак" (хромой). В персидском походе 1722 г. Петр I назначил Краснощекова походным атаманом. В следующем 1723 г. войсковой круг избрал Ивана Матвеевича Краснощекова атаманом. Сын его Федор Иванович, особенно отличался во время Семилетней войны.

Походный атаман бригадир Ф.И. Краснощеков участвовал в кампании 1757 г. Помимо обычной малой войны его казаки отличились в сражении при Гросс-Егерсдорфе 15 августа 1757 г. Прусский корпус атаковал русскую армию, но был отбит. Казаки полка Серебрякова в этой битве контратаковали полк драгун принца Брауншвейского, полностью уничтожив один эскадрон. Они заманили прусскую кавалерию под огонь русской артиллерии, а затем преследовали и уничтожали расстроенные боевые порядки немецких драгун. 
11 января 1758 г. русские войска взяли Кенигсберг, при этом первыми вошли в город колонны П.С. Салтыкова и П.А. Румянцева, включавших казачьи части. В ходе занятия Восточной Пруссии зимой 1758 г. казаки совершили поиски к Ранцебургу, Гемпельбургу, Нейвинделю и Вольденбургу.

Летом 1758 г. Больше месяца русская армия осаждала г. Кюстрин на р. Одере. По одну сторону реки стояла русская армия, другая была занята пруссаками. Со дня на день ожидали прибытия Фридриха II. Все деревни и местечки кишели прусскими солдатами, повсюду сновали патрули гусар. Казаки переправлялись через Одер и с налета захватывали то партию скота, то транспорт с хлебом, или, ночью, поджигали занятую отрядом противника деревню. Федор Иванович Краснощеков, еще мальчиком сопровождавший своего отца, знаменитого "Аксака", во все походы, много раз переплывавший Дон и Кубань, особенно любил эти лихие набеги за Одер.

В самый праздник Преображения, 6 августа, Краснощеков захватил на вражеском берегу полторы тысячи голов рогатого скота, взял полтораста лошадей и три барки с мукой. На глазах у противника казаки погрузили быками и лошадьми эти барки и увезли на свою сторону. Пруссаки усилили свои разъезды, за Краснощековым следили целые полки гусар... Но не прошло и нескольких дней, как казаки из-под самого носа гусар отбили две с половиной сотни кавалерийских лошадей и 2 тысячи голов скота. Они выследили и самого короля. Неуловимым конным строем окружили они его колонны, налетали на них, стреляли с коня чуть не в упор, но только немцы начинали строиться, они исчезали в лесах и за холмами. 
Переправившись через Одер прусская армия подошла к русской в ночь на 14 августа у деревни Цорндорф начала развертываться в боевой порядок. Сражение началось... Семь часов уже боролись обе армии. Артиллерия давно смолкла: враги дрались страшным рукопашным боем. Краснощеков с донцами в это время забрался в тыл к неприятелю, зажег деревню, отнял обоз, оставленный под защитой крестьян, и отдал его на разграбление казакам.

Категория: ИСТОРИЯ КАЗАЧЕСТВА | Просмотров: 135 | Добавил: Черкас | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright MyCorp © 2018
uCoz