Пятница, 22.06.2018, 21:46 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
СКВРиЗ [17]Работа с молодежью [4]
Вера [27]Новости Крыма [3]
КИАЦ [9]ИСТОРИЯ КАЗАЧЕСТВА [66]
Праздники [9]ХКО "ЯЛТИНСКОЕ" [36]
Новости и СМИ [24]ВИДЕО [10]
МУЗЫКА [24]
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Икона Дня
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта


Главная » 2016 » Октябрь » 8 » Легендарный Донской Атаман Андрей Шадра
15:57
Легендарный Донской Атаман Андрей Шадра

Имена названных донских атаманов появляются в русской истории в год взятия Иваном IV Астрахани и присоединения Астраханского царства к русской державе. 

Приняв решение о захвате Астрахани, московский государь весной 1554г. двинул в низовья Волги, водой и сушей одновременно, рать во главе с князем Пронским-Шемякиным и постельничим Вешняковым. Узнав об этом, донские казаки решили на своем кругу «воспомоществовать» царю. 

Во главе казачьих отрядов встали атаманы Федор Павлов, Андрей Шадра и Ляпун, имя которого, к сожалению, неизвестно. Перейдя через Переволоку с Донана Волгу, они влились в передовой отряд русской армии, которым командовал князь Вяземский. 

Приняв донцов в свое войско, князь велел атаманам идти с казаками в авангарде, что они и сделали. Несколько дней спустя недалеко от Черного острова донцы встретили отряд татар во главе с самим астраханским царем Ямгурчеем; здесь же находилась и его семья. В завязавшемся сражении казаки разгромили татар, одна часть которых ринулась в город, другая ушла в степь, а третья часть двинулась в сторону Азова. 

Атаману Федору Павлову удалось настичь в районе Базцыж-Мачака и захватить в плен царских жен и дочерей. Самого Ямгурчея, сопровождаемого только двадцатью всадниками, другая группа казаков гнала до самого Азова. 

Вскоре войска князя Вяземского захватили Астрахань, поставив царем некоего Дербыша, который год спустя после описываемых событий изменил России и переметнулся к крымцам. Но, донской атаман Ляпун, прежде нежели туда пришли царские войска явился под стенами Астрахани. Изменники пришли в ужас, оставили город и рассеялись по улицам. Казаки преследовали их... Сам Дербыш в 1557г. бежал в Азов. Пришедший в Астрахань с царским войском стрелецкий голова Черемысинов привел испуганный народ к присяге, и таким образом Астрахань навсегда была присоединена к России». 

Атаман АНДРЕЙ ШАДРА, о котором упоминает в своей «Истории Российской» В.Татищев, в дальнейшем с тремя сотнями единомышленников ушел с Дона в кумыцкие степи на Терек и в устье реки Акташе основал городок под названием Андреев, дав начало гребенскому казачеству. 

Историки по-разному определяют причины ухода Андрея ШАДРЫ на Терек. 
Е.П.Савельев считал, что Шадра был вытеснен с Дона Ермаком, что «у Ермака вышли раздоры с Андреем. Партия его была сильной, и он гнал Андрея вверх по Дону до нынешней Ногавской станицы, где Дон делает поворот с северо-восточного направления на запад». 
Другие исследователи считают, что отряд Шадры, двигавшийся на лодках по реке Акташе, потерпел кораблекрушение, много казаков погибло, а «спасшиеся поселились в Кавказских горах, засели в одном пустынном городке, укрепились в нем и, пополнив число выбывших товарищей новыми пришельцами, назвались гребенскими казаками». 

В дальнейшем, к 1580г., атаман Андрей Шадра государевым указом был переведен на Терек, к Терскому городку, и «вместе с поселенными здесь стрельцами и отрядом донских казаков стал родоначальником терских казаков».

Из книги Михаила Астапенко «Донские казачьи атаманы»

Категория: ИСТОРИЯ КАЗАЧЕСТВА | Просмотров: 254 | Добавил: Черкас | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright MyCorp © 2018
uCoz